REAKREDITASI PRODI PPAK STK ST. YAKOBUS MERAUKE

Terhitung sejak hari Kamis, 05 – Jumat, 6 Desember 2019, TIM Asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melaksanakan asesmen lapangan dalam rangka Reakreditasi  Program Studi Pendidikan dan Pengajaran Agama Katolik (PPAK), Sekolah Tinggi Katolik (STK) St. Yakobus Merauke. TIM Asesor BAN PT tersebut beranggotakan dua orang yakni Dr. Daniel Sutoyo, M.Th. dan Dr. Mareselus Ruben Payong, M.Pd. Seluruh rangkaian proses asesmen lapangan tersebut diawali dengan acara pembukaan dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika STK St. Yakobus Merauke. Acara pembukaan tersebut diawali dengan dinyanyikannya lagu Kebangsaan Indonesia dan Mars STK St. Yakobus Merauke oleh dan dilanjutkan dengan sambutan singkat dari Ketua STK St. Yakobus Merauke. Mengawali sambutan singkatnya, Ketua STK St. Yakobus Merauke, P. Donatus Wea, S.Ag. Lic.Iur menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Tim Asesor BAN PT yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk melakukan kunjungan asesmen lapangan dalam rangka reakreditasi Prodi PPAK, STK St. Yakobus Merauke. Menurutnya, proses asesemen lapangan dalam rangka reakreditasi pada prinsipnya merupakan bagian dari upaya pembinaan terhadap lembaga Pendidikan Tinggi, tak terkecuali STK St. Yakobus Merauke. Dalam kerangka pemikiran demikian, maka ia mempersilahkan TIM Asesor untuk melaksanakan tugasnya; melakukan pembinaan terhadap STK St. Yakobus Merauke demi perbaikan dan peningkatan kualitas institusi ini di masa mendatang.

Sendada dengan pandangan Ketua STK St. Yakobus Merauke, Dr. Daniel Sutoyo, M.Th. selaku Ketua Tim Asesor juga menegaskan bahwa pelaksanaan proses reakreditasi institusi maupun program studi pada level pendidikan tinggi pada dasarnya bukan dimaksudkan untuk mencari-cari kesalahan atau kekurangan penyelenggara pendidikan tinggi. Proses reakreditasi oleh BAN PT merupakan upaya pembinaan terhadap institusi pendidikan tinggi maupun terhadap program studi yang tercakup di dalamnya. Oleh karena itu, ia mengharapkan agar selama proses asesmen, pihak lembaga dalam hal ini STK St. Yakobus Merauke dapat memberikan informasi riil yang dibutuhkan untuk kepentingan penilaian akreditasi. Mengakhiri sabutannya, Dr. Daniel Sutoyo, M.Th.  membuka secara resmi seluruh rangkaian proses reakreditasi Prodi PPAK STK St. Yakobus Merauke.

Usai acara pembukaan, TIM Asesor langsung melakukan asesmen lapangan guna mengecek bukti kelengkapan dokumen borang akreditasi dengan berkonsentrasi pada borang 3A (tentang Prodi). Kegiatan asesmen lapangan yang dilakukan pada hari pertama berlangsung dari pukul 09.30 WIT hingga pukul 18.30 WIT. Pada hari ke dua, proses asesmen lapangan difokuskan pada pemeriksaan bukti kelengkapan dokumen borang 3B (tentang Institusi) yang dipandu oleh Dr. Mareselus Ruben Payong, M.Pd. Sementara itu, Dr. Daniel Sutoyo, M.Th. berkonsentrasi melakukan interview dengan perwakilan mahasiswa, alumni, perwakilan pengguna lulusan  STK St. Yakobus Merauke dan juga dengan Ketua Yayasan Pendidikan dan Persekolahan Katolik (YPPK) selaku pengelola STK St. Yakobus Merauke. Selepas kegiatan interview dan pemeriksaan bukti kelengakapan dokumen borang 3A, TIM Asesor kemudian membuat laporan deskriptif berdasarkan laporan dan bukti yang diperoleh dari pihak STK St. Yakobus Merauke untuk dilaporkan kepada BAN PT.

Puncak pelaksanaan seluruh kegiatan asesmen lapangan yang dilakukan oleh TIM Asesor BAN PT dalam rangka reakreditasi Prodi PPAK STK St. Yakobus Merauke ditandai dengan penandatanganan dokumen berita acara asesmen lapangan oleh TIM Asesor BAN PT, Ketua beserta Kaprodi PPAK STK St. Yakobus Merauke. Penandatanganan dokumen berita acara tersebut disaksikan oleh seluruh dosen dan tenaga kependidikan STK St. Yakobus Merauke. Mengakhiri kegiatan asesmen lapangan dimaksud, Ketua STK St. Yakobus Merauke, P. Donatus Wea, S.Ag., Lic.Iur, menyampaikan terimakasih dan aprsiasi yang tinggi serta menyerahkan sepenuhnya hasil asesmen lapangan dalam rangka reakreditasi Prodi PPAK STK St. Yakobus Merauke kepada TIM Asesor BAN PT. Kontributor:Humas STK/Editor:S.R.Ahlaro