Unit Kegiatan Mahasiswa

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah wadah aktivitas kemahasiswaan di luar kelas untuk mengembangkan bakat, minat dan keahlian mahasiswa di bidang tertentu. UKM dibentuk atas dasar latar belakang kesamaan minat, hobi, bakat atau keterampilan mahasiswa. UKM dikelola dan difasilitasi oleh Bidang Pengembangan Bakat Minat – Badan Eksekutif Mahasiswa. Setiap mahasiswa berhak untuk memilih UKM yang sesuai dengan minatnya. Harapannya adalah agar mahasiswa mampu mengembangkan soft skill yang bermanfaat untuk menunjang karyanya kelak setelah menyelesaikan studi di STK St. Yakobus Merauke.

UKM Paduan Suara Mahasiswa

Paduan Suara Mahasiswa (PSM) STK St. Yakobus Merauke pernah beberapa kali mengikuti perlombaan baik tingkat lokal hingga nasional. Di tingkat lokal seperti perlombaan antar perguruan tinggi dalam rangka hari ulang tahun Bank Papua ulang tahun Kabupaten Merauke, dsb, sedangkan di tingkat nasional dilakukan setiap dua tahun sekali yaitu perlombaan paduan suara antar Perguruan Tinggi Agama Katolik tingkat nasional.

UKM Olahraga

STK St. Yakobus Merauke dilengkapi dengan fasilitas olahraga seperti lapangan voli, lapangan futsal dan peralatan olahraga yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang hobi bagi mahasiswa yang menyukai olahraga seperti bola voli, sepak bola dan futsal. STK St. Yakobus Merauke memiliki tim sepakbola pria yang sering mengadakan pertandingan baik yang bersifat internal maupun dengan pihak eksternal. Pertandingan dengan pihak eksternal seperti pertandingan dengan tim dari kampus-kampus lain yang bersifat pertandingan persahabatan.

UKM Seni Tari

UKM seni tari menjadi wadah bagi mahasiswa/mahasiswi yang memiliki bakat atau ketertarikan dalam seni tari. Seperti yang kita tahu bersama bahwa orang-orang Indonesia Timur memiliki kekayaan seni tari yang sangat beragam. Karena itu UKM Seni Tari yang beranggotakan mahasiswa/mahasiswi dari berbagai latar belakang budaya mengolah kekayaan seni tari dari berbagai daerah tersebut menjadi sebuah seni pertunjukan yang indah. Seringkali dalam momen-momen khusus seperti penyambutan tamu, pembukaan tahun ajaran, misa perutusan (missio canonica), ulang tahun sekolah, dll, diwarnai dengan pertunjukan seni tari dari UKM ini.

UKM Debat Ilmiah

Debat ilmiah sebagai sebuah bentuk kegiatan pengembangan kompetensi penalaran, daya kritis dan retorika menjadi suatu kebutuhan untuk membentuk iklim akademik yang mendukung pengembangan mahasiswa. Melalui debat ilmiah, mahasiswa berlatih mempertahankan dan mengungkapkan ide, gagasan atau pendapat secara ilmiah. Secara ilmiah berarti menggunakan pola pikir yang sistematis, logis,  kritis dan objektif. UKM debat ilmiah seringkali membawa nama baik STK dengan menjuarai berbagai perlombaan tingkat lokal dan regional.

UKM Seni Musik

UKM Seni Musik menjadi wadah bagi mahasiswa-mahasiswi yang memiliki bakat dan ketertarikan dalam seni musik. Musik yang dimainkan antara lain gitar dan keyboard. Pada berbagai kesempatan keterampilan memainkan alat musik digunakan untuk mengiringi acara-acara seperti misa syukur, upacara wisuda, misa perutusan, dll. Keterampilan mahasiswa dalam bermain alat musik dan olah vokal juga nampak dalam keterampilan mereka menciptakan lagu dan memproduksi sebuah karya seni secara pribadi dalam bentuk lagu. Pihak kampus mengapresiasi seluruh bentuk kreativitas mahasiswa yang ditunjukkan dengan caranya masing-masing.