STK St. Yakobus Merauke Raih Akreditasi Baik Sekali

STKYAKOBUS.ac.id – Selasa, 26 Oktober 2021 menjadi hari yang menggembirakan bagi seluruh civitas STK St. Yakobus Merauke karena pada hari tersebut diumumkan hasil akreditasi perguruan tinggi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Hasil tersebut diumumkan setelah menanti cukup lama yaitu hampir 3 minggu sejak proses asesmen lapangan (AL) pada tanggal 4-5 Oktober 2021 yang dilaksanakan bersama asesor Prof. Ir. Hadi Susanto, Ph.D dan Prof. Dr. H. Ahmad Thib Raya, MA secara daring. Penantian yang cukup panjang tersebut akhirnya terbayarkan dengan diumumkannya hasil perolehan akreditasi perguruan tinggi STK St. Yakobus Merauke mendapatkan peringkat Baik Sekali dengan skor 329 yang ditetapkan melalui SK BAN-PT No. 927/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2021 tanggal 26 Oktober 2021.

Perlu diketahui bersama bahwa dengan telah diberlakukannya IAPT 3.0 sejak 1 Oktober 2018, maka peringkat akreditasi juga mengalami perubahan dari yang semula: C, B dan A menjadi baik, baik sekali dan unggul. Selain itu diperlukan pemenuhan syarat Perlu Peringkat yang diberlakukan pada beberapa butir penilaian yang menunjukkan keunggulan perguruan tinggi pada peringkat Unggul dan Baik Sekali. Untuk peringkat Baik Sekali harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Skor butir penilaian Sistem Penjaminan Mutu (Ketersediaan dokumen formal SPMI, Ketersediaan bukti yang sahih terkait praktik baik pengembangan budaya mutu di perguruan tinggi) ≥ 2,5.
  2. Skor butir penilaian Akreditasi Program Studi (Perolehan status terakreditasi program studi oleh BAN-PT atau Lembaga Akreditasi Mandiri) ≥ 2,5.
  3. Skor butir penilaian Penjaminan Mutu (Efektivitas pelaksanaan sistem penjaminan mutu) ≥ 2,5.
  4. Skor butir penilaian Publikasi Ilmiah di Jurnal (Jumlah publikasi di jurnal dalam 3 tahun terakhir) ≥ 2,5.

Jika satu atau lebih butir penilaian tidak terpenuhi, maka peringkat terakreditasi perguruan tinggi akan ditetapkan menjadi Baik. Oleh karena itu pencapaian ini sungguh menjadi kabar gembira bagi seluruh civitas STK St. Yakobus Merauke dan menjadi pencapaian prestasi tersendiri. Hal ini dikarenakan pengajuan akreditasi perguruan tinggi ini merupakan pengajuan akreditasi pertama kali untuk perguruan tinggi, setelah pada tahun 2019 dilaksanakan reakreditasi program studi Pendidikan Keagamaan Katolik (S1) dengan hasil akreditasi B.

Dengan pencapaian ini, STK St. Yakobus Merauke terus berkomitmen untuk mengembangkan kualitas pendidikan yang ada dengan tetap mengedepankan budaya mutu sesuai dengan perkembangan regulasi dan dinamika di lapangan. Program jangka menengah STK St. Yakobus Merauke ke depan adalah pembukaan program studi baru yaitu Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Katolik yang sudah lama dirindukan oleh para guru-guru agama Katolik yang ada di Kabupaten Merauke dan sekitarnya. Selain itu, STK St. Yakobus Merauke juga memiliki program jangka pendek dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan melalui implementasi saran-saran pembinaan yang diberikan oleh asesor saat asesmen lapangan. Dengan demikian masih ada beberapa pekerjaan rumah dan program-program yang harus dijalankan ke depan agar prestasi yang sudah dicapai ini dapat terus dipertahankan, bahkan agar dapat ditingkatkan sehingga cita-cita pendirian STk St. Yakobus Merauke yang tertuang dalam visi dan misi institusi dapat segera terwujud.

Download SK dan Sertifikat Akreditasi Perguruan Tinggi

Penulis: Yohanes Hendro P. (27/10/2021)