Pelantikan Pengurus Ikatan Alumni Periode 2019-2022

STKYAKOBUS.ac.id – Pelantikan pengurus Ikatan Alumni Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke (IKA-SAYO) periode 2019-2022 yang sempat tertunda akibat pandemi Covid-19, akhirnya dapat dilaksanakan di Aula STK St. Yakobus Merauke pada hari Sabtu, 8 Mei 2021 pukul 09:30 WIT. Kegiatan ini dapat berlangsung atas inisiatif dan kerja keras para pengurus IKA yang mempersiapkan dan mengoordinasi acara ini dengan matang. Acara tersebut diawali dengan misa syukur yang dipimpin oleh ketua STK St. Yakobus Merauke RD Dr. Donatus Wea, S.Ag., Lic.Iur.

Dalam homilinya, romo ketua berpesan agar pengurus alumni dapat menjadikan organisasi IKA-SAYO sebagai wadah dalam menghimpun sesama alumni untuk berkarya secara nyata di tengah Gereja dan masyarakat. Hal ini tentu saja menjadi tantangan yang tidak mudah, namun para alumni khususnya pengurus IKA yang dilantik harus senantiasa berpegang pada sabda Yesus. Khususnya melalui bacaan Injil dalam misa, yang dikutip dari Yohanes 15:20 “…Jikalau mereka telah menganiaya Aku, mereka juga akan menganiaya kamu. Jikalau mereka telah menuruti firman-Ku, mereka juga akan menuruti perkataanmu”. Sabda Yesus ini kiranya mampu menjadi kekuatan dan pengharapan bagi para pengurus IKA-SAYO dalam menjalankan karya dan tugas perutusannya agar tidak takut dalam menghadapi tantangan dan kesulitan di masa yang akan datang.

Acara pelantikan kali ini dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat karena dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19. Jumlah peserta dan undangan yang hadir pun dibatasi supaya tidak menimbulkan kerumunan, namun secara keseluruhan tidak mengganggu kekhidmatan dan esensi dari kegiatan ini. Hal ini nampak dari antusiasme para alumni yang hadir dan partisipasi mereka dalam bentuk sumbangan, donasi dan keterlibatan dalam persiapan acara sehingga dapat berlangsung dengan lancar.

Dalam sambutannya, ketua IKA-SAYO terpilih periode 2019-2022 Rupidias Belyanan, S.Pd., menyampaikan beberapa pesan dan komitmen. Pesan yang disampaikan kepada para alumni dan seluruh civitas akademika STK ialah agar terus mengembangkan potensi dan keterampilan (soft skills) yang dimiliki. Hal ini dikarenakan dunia kerja saat ini tidak hanya mengandalkan kemampuan intelektual saja, namun juga keterampilan dalam hal-hal yang praktis dan teknis, seperti: keterampilan bermain musik, komputer, teknologi informasi, olah vokal, manajerial dan lain sebagainya. Sementara komitmen yang disampaikan yaitu bahwa pengurus IKA yang terbentuk ini sebagai embrio bagi pengembangan kepengurusan IKA yang akan datang. Mengingat sebelumnya STK St. Yakobus Merauke belum memiliki kepengurusan IKA yang definitif, oleh karena itu menjadi pekerjaan rumah bagi pengurus yang baru dilantik ini untuk membuat pondasi, visi-misi dan program kerja yang terukur dan terencana agar dapat mengembangkan IKA yang kokoh, solid dan mampu berkontribusi bagi pengembangan institusi STK St. Yakobus ke depan.

Menanggapi sambutan ketua IKA terpilih tersebut, ketua STK dalam sambutannya memberikan 2 resep agar kepengurusan IKA dapat berjalan dengan baik, yaitu: pengorbanan dan komunikasi. Semangat pengorbanan wajib dimiliki setiap pengurus IKA-SAYO agar setiap program yang sudah direncanakan dapat berjalan dengan baik. Hal ini mengingat mayoritas pengurus IKA sudah berkeluarga dan memiliki pekerjaan tetap, maka diperlukan pengorbanan agar kegiatan-kegiatan IKA yang sudah diprogramkan dapat berjalan, misalnya pengorbanan waktu, tenaga dan pikiran. Hal kedua yang tidak kalah penting adalah tentang komunikasi. Setiap pengurus IKA-SAYO sebaiknya mengedepankan komunikasi yang baik kepada seluruh pengurus dan anggota dalam menjalankan fungsi manajerialnya, karena hanya dengan komunikasi yang baik segala program yang sudah diprogramkan dapat berjalan dan persoalan yang ada dapat diatasi serta dicarikan jalan keluar bersama.

Kita semua (civitas akademika STK) tentunya berharap agar kepengurusan IKA-SAYO yang baru saja dilantik ini mampu menjalankan amanah dalam tugas perutusannya sesuai janji yang telah diucapkan. Hal tersebut dikarenakan IKA-SAYO ikut memikul tanggung jawab dalam pengembangan sebuah institusi pendidikan dalam hal ini STK St. Yakobus Merauke menjadi lebih baik. IKA-SAYO sudah semestinya menjadi bagian tak terpisahkan dari institusi STK St. Yakobus Merauke dan mampu berkembang menjadi organisasi yang prestisius, yang bukan saja menjadi wadah bagi para alumni namun turut menjadi sarana untuk berkontribusi bagi pengembangan institusi secara nyata, menjadi identitas diri bagi setiap alumni dan memberikan kebanggaan bagi para alumni terhadap almamaternya.

Penulis: Yohanes Hendro P. (8/5/2021)